На балу

Генрих Зорингер
( из свеженаписанного )


Позвольте ручку (ме'ста нет словам),
Я припаду, почувствовав круженье.
За скромный взгляд готов просить прощенья,
Но невозможно мне открыться Вам.

Горю', томлюсь, боюсь попасть в конфуз,
Стою', молчу - неловкий и смущённый,
И тяжкой ношей чувств порабощённый,
Кляну себя и свой несносный груз.

Готов я вечно слышать аромат -
Как цвет альпийский слышит свежесть ветра.
Летит к ногам изделие из фетра.
В ста реверансах я склоняться рад...

Но миг потерян. Шумною толпой
Я оттеснён на два огромных шага.
Как благодарен я за это благо -
Остался жить лирический герой.

Бежать, бежать из залы тесной прочь!
Сквозь длинный сад, в родной приют кареты,
Под кров дрожащей сладкой сигареты -
Туда, где можно чувства превозмочь...

Прощай любовь. Уйду в далёкий скит
Вкушать горох, спать в холоде пещеры,
И с новым, чистым, светлым чувством веры,
Найти Отца, который всё простит...

Свободен я бояться и краснеть,
Свободен быть смешным и неумелым,
Зато - что бе'ло - называю белым.
Я делал так всегда - и буду впредь...

Где красота - там робость на коне.
Гарцует пегий, робость торжествует.
Я красоты' касался взором всуе,
Теперь - у неба - будет легче мне...