Старый гном

Наталья Андреевна Майер
На полянку старый гном
Вышел как-то вечерком
О житье поговорить
Да и трубку раскурить.
На пенёк присел трухлявый,
Покряхтел гном, посопел
В пиджачок полез дырявый,
Что-то в нём найти хотел.

Из кармана руку вынул,
В ней - волшебная дуда!
Гном поднёс ко рту и дунул:
«Эй, танцоры, все сюда!»
С ёлок белочки спустились –
Хороводить принялись.
Зайцы вмиг развеселились
И прыжками увлеклись.

Мотылёк порхает, пляшет
Белоснежным лепестком.
Даже ёлка лапой машет,
Вот так гном – волшебник гном!
Шум стоит по всей поляне,
Веселись, лесной народ!
Скоро ночь в лесу настанет,
Тишина сюда придёт.

Все улягутся по норкам:
Кто под кустик, кто в цветок,
Кто в дупло, а кто под горку,
Под зелёненький листок.
Ночь тихонько воцарится,
До утра здесь всё заснёт,
Лишь сова – ночная птица
В темноте, как тень мелькнёт.

Соберёт свои пожитки
Старый дедушка-дударь.
С добродушною улыбкой
Он зажжёт большой фонарь.
Тихо шаркая ногами,
Побредёт к себе домой.
Самовар на стол поставит,
Чай попьёт – и на покой.

Из книги "Необыкновенная страна"