Орловщина

Валерий Новиков 3
Я помню, как в детстве далёком
Бабуля меня, сорванца
С братишкой возила к истокам
Своим и, конечно, отца...

Орловщина! жаркое лето,
Деревня - десяток дворов;
Мы сразу сдружились с компанией шкетов,
Таких же, как мы, сорванцов...

Мы озеро переплывали,
Шалили, курили тайком,
Порой в блиндажах ночевали,
Заросших с войны буряком...

Нам всё здесь казалось музейным,
Что местным привычно давно;
Мы с братом, как два ротозея,
Смотрели немое кино...

Окопы в лесу, на полянах,
Крапива, полынь, да репей!
Железо военное, рваное
Ржавеет горой у плетней...

Покрытые илом и грязью,
Осколки под синью озёр,
Там "Тигры" в болотах навечно увязли,
Их башни видны до сих пор...

Хлеба золотятся без края
Под сенью дремучих лесов;
Орловщина ты боевая,
Поймавшая "фрица" в кольцо...

А сколько легло здесь героев!
Наверное, не сосчитать!
И лоно твоё боевое
Всем павшим здесь - Родина-мать!

Тогда я ещё был мальчишкой,
Но чуял: здесь предки лежат,
Не в фильмах, не в сказках, не в книжках,
А здесь - в этих вот блиндажах...

Под каждой болотной осиной,
В бурьяне окопов, в логах,
В озёрах, пронзительно синих,
В ромашках, в оврагах, в стогах...

Вокруг всё историей дышит,
Войны ещё слышится гул!
И я в своих мыслях мальчишьих
Кровавую видел "дугу"...

Немало годков пролетело,
Немало воды утекло!
То лето во мне не отпело,
Не выцвело, не отцвело...

Я вижу квадраты поленниц,
Соломою крытый овин,
И тех пацанов деревенских,
И эту озёрную синь...

Избушку сестры моей бабки,
Где бегал за вишнею в сад,
Подсолнухи, ржавые тяпки
Рядком у крылечка стоят...

И сердце так сладостно тает,
И пульс так смиренно затих;
Орловщина! - так мне порой не хватает
Глотка из истоков твоих...

Мне кажется: - будто когда-то
Вернусь я на землю отца!
Твоим поседевшим солдатом
С душою того сорванца!...

1992г. Красноярск.