На своей земле

Сергей Карпеев
НА СВОЕЙ ЗЕМЛЕ,

- Светка, ну, хватит плакать.
Слезинка дрогнула, медленно покатилась по щеке плачущей девушки и упала на траву. Травинка тихо ойкнула и выпрямилась. День выдался сухим и жарким. Небольшой кусочек земли в нескольких метрах от реки весь был изрезан глубокими серыми извилинами трещин. Влагу земля не видела давно. «Дождь, неужели желанный додждь», - радостно  подумала травинка, непроизвольно склоняясь к земле.
Девушка встала медленно одернула слегка помятое и испачканное  платье   
«Я совсем ничего не сделала, я просто прочитала его SMS в телефоне, который он совершено случайно забыл на столе. Зачем он так со мной?!»
- Светка, хватит, он всегда таким был, ещё в школе любил за девочками в туалете подсматривать. А ты развела тут ниагарский водопад
Травинка слышала, о чём говорили люди, но естественно не могла понять их неторопливого разговора, лишь неясные отрывистые звуки медленных слов никчемной шелухой сыпались на неё откуда-то сверху.
Вдруг налетел на беззащитную травинку холодный ветер, с силой рванул её из земли,
 Зашатал, даже согнул, на короткое время выпрямил и улетел восвояси к реке поиграть с весёлыми белыми барашками волн.  Долго стояла прямая травинка, замерев, ожидая живительной влаги, но подкатил к людям смех, и совсем не до слёз им стало. Загрустила травинка. Видела она, как ветер рвал  её более слабых подруг, швырял и тащил по земле.
А девушка, осторожно поддерживаемая под руку парнем, молча пошла по серой пыльной дороге, обижено шмыгая маленьким слегка вздернутым носом. При этом она чуть не наступила на травинку, едва не задев её носком стоптанной пляжной туфли. 
- «Ой!» - тихо вскрикнула травинка при этом, успев, отклонится в сторону. 
- Как он так мог обмануть меня? Всё время повторяла девушка при этом, пытаясь заглянуть в глаза своего долговязого провожатого, - А она ему пишет «скучаю, котик», а он ей «целую» пишет, а мне вчера билеты в аквапарк обещал?!   А я ему свитер…. А он?  Воздух холодный и влажный, словно в плохо протопленной бане сейчас простужусь, а он… даже и не узнает и пусть грызёт его одиночество. Домосед выспаться ему в выходные надо. Может он и во сне её целует зазнобу свою?!
Травинка не понимала, о чём говорят люди, она молча стояла и смотрела на белую пену волн и всё ещё хотела дождя, чтобы ожить, чтобы воспрянуть духом, чтобы завтра утром тихо проснутся и потянутся на встречу новому долгому летнему дню.
А люди всё шли и шли по траве и песку, шли по своей земле унося в своем сердце не выстраданною обиду на неизвестного травинке человека.