Монархический заповедник

Валерий Давыдов
 Монархический заповедник*, миф и мечта,
 Без расстрелов и ссылок, без Парижа с Харбином,
 И над бухтой вулканы - изумительная красота
 Крик застывшей эпохи Петра и  Екатерины.
 И кому это всё могло помешать?
 Захотелось кому осчастливить Россию?
 Да она и французам стала, как мать,
 Но французов тогда не особо спросили.
 Ленин с Троцким Камчатку решили отдать
 США, как Аляску, а те и схватились,
 Полуостров покинул последний отряд
 Наших белых героев, героев России.
 Ах, какая могла быть другая судьба!
 И Камчатки с Сибирью, и всего генофонда!
 Броненосцы Туниса,  Вожирар  голытьба,
 И остатки казацкие с южного фронта.
 Миллион, может - десять смогли бы спасти,
 Воспитать в благочестия духе старинном,
 Разве б лишними были сегодня они,
 А тем более - здесь, в этом крае пустынном?
 ...Я смотрю на вулканы, как на купола,
 Где дымы словно птицы стремятся из клетки,
 У камчатских берёз нет прямого ствола,
 Но такие же нежные мягкие ветки.

* Для создания белыми на Дальнем Востоке своего государства типа Тайваня больше всего подходил Камчатский полуостров. С целью создания монархического заповедника туда отправился корпус одного из последних генералов движения Иванова-Мумжиева: http://www.stihi.ru/2014/07/17/7290