Белые лебеди

Дина Лычагина
Белые лебеди... Крылья подрезаны...
Выгнувши шеи,по пруду скользят.
Белые лебеди... Что ж с ними сделано?!
В небо они ни за что не взлетят!
Да и не рвутся в заоблачье дальнее-
Сыты тем кормом,что люди дают.
Но почему же все громче,печальнее
Вольных собратьев порою зовут?!
Белые лебеди... Вроде не пленные.
Просто лишенные права летать.
Ну почему обрекли вас так медленно
В вечной тоске на пруду умирать?.
Вам бы взлететь,в небе сердце понежив,
Ветер упругий под крылья подмять,
Чтоб он,упрямый,свободный и свежий,
Грудь вам наполнив,позволил летать.
Вам в поднебесье бы с криком зовущим
Вдаль полететь,рассекая простор-
Ведь не заменят и райские кущи
Вспененность моря,заснеженность гор...
Белые лебеди...Крылья подрезаны.
Гордые птицы на сытых хлебах.
Вы умираете медленно,медленно,
Сладость полета почти не познав...