Смерть берёзы

Светлана Бородулина
Берёзу почитали наши предки
И символом России нарекли,
Целительную силу хрупких веток
С рожденья и до смерти берегли…

У дома нашего приветлива, радушна,
Не ссорясь с грубой нашей суетой,
Росла берёзонька, заглядывая в душу
Своею изумрудною листвой…

Мы тридцать лет её боготворили,
С ней вместе пережили много бед
И обо всём друг с другом говорили,
Почувствовав душой  душевный свет…

Её любил весёлый добрый ветер
И доверял ей сокровенные мечты,
Шептал в прохладный звёздный вечер
Написанные мудростью стихи.

…Но смерть вонзила злобные зубила
Так неожиданно в ее прекрасный стан,
Что ни Луна, ни Ночь не защитили
Подругу милую от нанесённых ран…

Кровь болью растекается по жилам.
Последний вздох её застыл во мгле
Укором миру наших «истин» лживых
Бездушно приучивших нас к себе…

Не знаем мы цены своим поступкам,
Которые  вплетаются в наш путь,
И оттого  скабрёзничаем* в  шутках,
Скрывающих от нас и соль и суть…

 
*Скабрёзный *неприличный, непристойный (по содержанию, смыслу)