От нелюбви быстрей до неба

Алёна Фисои
Повторяешься старыми гранями.
Пью гранённым стаканом свободу.
И за что это мне, прежде раненной?
Как свобода горька! – Скулы  сводит.
Изблюю утром ржавою рвотою
Застарелые прошлым осколки.
Покажу их душе, молвя: "Вот они!
Посмотри... как носила то столько?"
И душа сизокрылой голубкою
Заворкует в груди облегчённо.
Угощу её сладкою луковкой,
Покормлю её грушей печёной.

2

От нелюбви до пораженья
Во всём, что есть – за шахом шах.
Скользят по глади отраженья
Кривые – будто бы спешат.
Попробую пройтись повыше,
Взглянуть  в иные зеркала:
В рогожке, в сундучке, под крышкой  –
Завернутые два крыла.
Накрыла тень огромной птицы –
Стал непосильным каждый вдох.
Мне нелюбовь годами снится…
Спешит в моё сиротство Бог.
Несёт примочки и сосуды –
И вздохи ловит на бегу.
Навстречу мы спешим друг к Другу.
Я наши встречи берегу…
От нелюбви быстрей до неба…
Давно хожу туда – сюда,
Помахивая веткой вербной.
И в скорби не прошу подать…

3

Бог ли научит добру, злом ли?
Мы не пришлись ко двору в стольном...
Двор был народом забит чёрным,
Царь самозванцем убит, чёртом.

Песни в угарном чаду землю
Грызли… Истлело в гробу семя.
Нянчат лучи сироту в поле,
Ветер ему – брат и друг, вольный.

Сколько отмерено вёрст сердцем?
Пепел на землю метёт – серый.
Пепел о смерти поёт волчьей,
Травы укроет помёт полчищ.

Слёзы росою к утру стали,
Сердце гудит на ветру сталью.
Где мы росли, перед злом были..?
Скажут: «Им стать повезло былью…»

4

Меня всё предавали тут...
И, правда, становилось легче.
«Тебя не здесь, там очень ждут...
А здесь, похоже, только лечат».

"Пойдем со мной, пойдём со мной..." –
Звала, и камни отзывались.
«Там небо плещет за кормой,
Там страх и смерть – такая малость!»

Воспрянь же духом, добрый друг!
Нам предстоит идти сквозь осень.
И будет лист кружить вокруг,
И нас с тобой о горнем спросят.

И мы ответим: «На сносях
Поля и долы урожаем,
Зла развороченный косяк…
Мы тоже зло здесь поражали.

Без нас поклонитесь зиме.
Уже без нас:  довольно грусти,
Что данью отдали земле.
Мы – в устье ручейком… Нас пустят…"

5

В тисках молвы, злословия, утрат,
Когда враги бывают лучше друга,
Когда никто ни в чём не виноват,
А добрый злого нянчит на поруках –
Умножи мне смирение стократ,
Тропою выводя во свет заветный!
Как Духу Твоему я буду рад,
Ответ услышав в сумерках рассветных!
На сто печальных бед в  один конец
Я отправляюсь с верою, в терпенье.
И дух мой, оперившийся птенец,
Летит к Отцу в субботнее сретенье.
  Я в мирный час пребуду на войне,
  Умножив на войне покой вдвойне.