Метро 2014 кто виноват стрелочник или

Нострадавус
Одна из самых страшных трагедий в истории Московского метрополитена, которая только к этой минуте унесла 23 человеческие жизни, а еще больше сотни подвергла опасности, заставила снова обратиться к проблеме, что встает перед нами каждый день, и мы зачастую перестали обращать на нее внимание - "человеческий фактор".
Расхожая поговорка, что "не ошибается только тот, кто ничего не делает", имеет и обратную сторону - часто из-за того, что тот, кто работает, ошибается - обрываются чьи-то жизни. Сейчас виноватыми, как бы грустно-иронично это ни звучало, сделали стрелочника, а глава московского метро посчитал возможным не прерывать отпуск, по крайней мере, в тот момент, когда ему стало известно о трагедии.
Пока еще не доказанная халатность простого рабочего и брезгливо-высокомерное отношение к согражданам, к горожанам, которым этот чиновник, по идее, должен служить и которых должен защищать, на самом деле, совершенно равнозначны.
О ремонте эскалаторов (днем, а не ночью, после закрытия метро), длящегося по несколько недель, и превращающего в эти дни на ключевых пересадочных узлах переход с ветки на ветку в многомиллионном мегаполисе, лице страны и ее Столицы в сущий ад, не говорит только ленивый. При этом тарифы на проезд повышаются регулярно. Редактор или журналист, СМИ не должны голословно обвинять или оскорблять - это может привести к трагедии, полицейский не должен оставлять в беде человека, врач не могут пойти на перекур во время операции, а ученый не имеет права ставить эксперименты над людьми и т.д. и т.п. Когда человек теряет квалификацию, контроль или профессиональные навыки, но продолжает занимать должность и "выполнять" свои обязанности - это приводит к трагедиям. 16.07.2014 День траура именно по этой причине.
Статистика и история
В среднем по оценкам экспертов метрополитеном в Москве пользуются свыше 6 млн. человек в день. По источникам социологических исследований, сбои в московском метро происходят регулярно: в 2010 году – 2707 случаев, в 2011 году – 2262, 2012 году 2111 и в 2013 году – 2064. Точную статистику причин сбоев метрополитен не публикует. Однако в 2013 году начальник московского метрополитена Иван Беседин заявил, что основные причины неполадок московской подземки связаны с «воздействием пассажиров на подвижной состав», в том числе происшествий, когда в часы пик пассажиры удерживают двери и не дают поезду отправиться.
В большей ли степени причиной катастроф в подземке являются пассажиры или нет, но глобальные аварии в московском метрополитене случались и ранее и по другим причинам.
17 февраля 1982 года на станции "Авиамоторная" в 17.00 часов один из эскалаторов в результате поломки механизма стал двигаться вниз под тяжестью веса пассажиров, быстро набирая скорость. Аварийный тормоз не остановил движения. На эскалаторе началась паника и давка. Жертвами стали 30 раненых и восемь погибших в результате давки. По данным следствия, все четыре эскалатора эксплуатировались в аварийном режиме. Непосредственной причиной аварии был признан излом одной из ступеней. Тогда власти предпочли не рассказывать об аварии. В газетах об инциденте почти ничего не сообщили.
30 марта 1994 года произошла авария на Серпуховско-Тимирязевской линии. В 18.48 на перегоне "Нагорная" - "Нахимовский проспект" состав, двигавшийся из центра, врезался во впереди идущий поезд. Были эвакуированы 2500 человек. Пострадали 20 человек. Причиной аварий стало несрабатывание автоматической системы сигнализации, предупреждающей машиниста о превышении скорости состава и приближении к светофору.
31 марта 1994 года в 9.14 в поезд, стоящий на станции "Петровско-Разумовская", врезался состав, идущий следом. Последний вагон сошел с рельсов, началось задымление. Пострадали три человека. Движение на линии было остановлено на шесть часов. Авария произошла из-за сбоя автоматической системы сигнализации АЛС-АРС.
25 июня 2008 года в 16.59 на станции "Владыкино" Серпуховско-Тимирязевской линии сошли с рельсов четыре последних вагона поезда. Авария произошла из-за скола верхней части рельса, на которую приходится непосредственное давление колес. После снятия напряжения с линии были эвакуированы около 800 человек. Из них восемь обратились за медицинской помощью, один госпитализирован. Движение поездов было полностью восстановлено к утру 26 июня.
15 апреля 2012 года на станции "Комсомольская" Кольцевой линии произошло резкое ускорение, а затем остановка полотна эскалатора, работающего на спуск на выходе к Ленинградскому и Ярославскому вокзалам. В результате пострадали 10 человек, шесть из них были госпитализированы. Причиной сбоя стало отсутствие зубчатой соединительной муфты, которую техники забыли установить во время ремонта эскалатора. Следственным комитетом РФ было заведено уголовное дело по статье о халатности (ст. 293 УК РФ) в отношении лиц, занимавшехся ремонтом. В метрополитене была произведена кадровая перестановка: начальник эскалаторной службы Александр Икенькин понижен в должности и назначен на пост заместителя начальника эскалаторной службы по реконструкции. Уволены начальник отдела техконтроля и один из мастеров. Еще пяти сотрудникам объявлен выговор.
5 мая 2013 года в 8.07 на Таганско-Краснопресненской линии на перегоне между станциями "Выхино" и "Рязанский проспект" на расстоянии 300 м от въезда в тоннель произошло замыкание и возгорание контактного рельса. Пострадали три человека, около 300 были эвакуированы. Прокуратура Московского метрополитена организовала проверку соблюдения законодательства о транспортной безопасности. Заместителю начальника службы тоннельных сооружений метрополитена был объявлен выговор.
5 июня 2013 года на Сокольнической линии в 8.17 между станциями "Охотный ряд" и "Библиотека им. Ленина" произошло короткое замыкание и возгорание высоковольтного кабеля. 4500 пассажиров пришлось эвакуировать из тоннеля и с двух станций. Пострадали более 80 человек, 27 из них были госпитализированы. Движение от станции "Парк культуры" до "Комсомольской" возобновилось в 12.00. Однако из-за нового замыкания кабеля в тоннеле участок между станциями вновь был закрыт. В результате этих двух инцидентов Сокольническая линия не работала около шести часов. Специальной комиссией по расследованию причин ЧП было установлено, что авария произошла по вине сотрудника метро, ответственного за систему энергоснабжения. Он был уволен. Департамент транспорта Москвы сообщил о выплате единовременной материальной помощи пострадавшим.
11 июня 2013 года в 8.57 на перегоне между станциями метро "Серпуховская" и "Тульская" произошло аварийное отключение участка. В результате было прекращено движение поездов от станции "Боровицкая" до "Нагорной". Два состава, в которых находились около 900 пассажиров, простояли в тоннеле почти 50 минут. 14 человек обратились за медицинской помощью, девять из них были госпитализированы. Причиной ЧП стал дефект нового вагона 2013 года сборки. Как сообщил первый замруководителя департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Евгений Михайлов, после этого случая была проведена проверка подвижного состава и в новых партиях вагонов "системных дефектов не выявлено". Происшедшее 11 июня, по его словам, - "единичный случай". ОАО "Метровагонмаш", по вине которого произошел сбой, выплатило 6 млн руб. Средства были направлены на эксплуатационные нужды метрополитена и улучшение качества обслуживания пассажиров.
На сегодняшний день эксперты сходятся во мнении, что в первую очередь надо обратить внимание на изношенность технической составляющей метрополитена. Есть мнение, что акцент в московской подземке делается на расширение и строительство новых веток. Таким образом, необходимость заниматься обновлением устаревшей инфраструктуры, которая обеспечивает движение поездов уходит на второй план. Решением проблем, по мнению экспертов, мог бы стать грамотный технический аудит для метрополитена, результаты которого были бы доступны общественности.
Техногенные катастрофы в метрополитенах других стран тоже случаются. Но на них стараются не закрывать глаза и делают соответствующие выводы.
5 июля 2011 года в Пекине в 9:36 утра (по местному времени) эскалатор работающий на подъем сломался и вдруг изменил направление движения. Пассажиры моментально стали падать вниз, образовалась давка, в результате которой погиб тринадцатилетний мальчик. Правительство потребовало расследование аварии и обязала всех операторов метрополитена немедленно начать проверку эскалаторов. Виновной в трагедии в Пекине посчитали производителя того самого злосчастного эскалатора. Главное государственное управление по надзору за качеством, инспекциями и карантину рекомендовало всем, кто эксплуатирует в Китае эскалаторы OTIS 513 MPE, приостановить их использование, пока производитель проверит их техническое состояние и устранит поломку.
Надо сказать, что в Китае старались предусмотреть возможные катастрофы в подземке и попытались принять все доступные меры предосторожности, привнеся их в е систему метрополитена Шанхая. Система метрополитена там считается одной из самых надежных в мире. При входе стоят металлоискатели. А в отличие от многих других систем метро, в шанхайской подземке применяется верхний токосъем контактного рельса, позволяющего использовать 1500 В, что вдвое больше, чем на большинстве систем с нижним токосъемом. И несмотря на такие меры предосторожности 27 сентября 2011 года в Шанхае один из поездов врезался в хвостовые вагоны другого. Тогда пострадало более 260 человек. По мнению экспертов, столкновение произошло по причине поломки сигнального оборудования, вследствие чего работникам метрополитена пришлось координировать движение поездов по телефону. Руководство метро разместило в своем микроблоге сообщение с извинениями за случившееся, в котором пообещало провести расследование инцидента. Позже пост был удален без каких-либо пояснений.
28 октября 1995 года в Бакинском метро во время движения загорелся состав. Согласно главной версии, произошло возгорание тягового двигателя одного из вагонов. Машинист принял неправильное решение. Он остановил состав в узком тоннеле между «Улдуз» и «Нариманова». В результате тоннель очень быстро наполнился дымом. Многие пассажиры задохнулись от дыма, некоторые получили удар током от соприкосновения с кабелями при попытке обойти состав. Согласно официальным данным, в результате теракта погибло 289 человек, в том числе трое спасателей.
Одна из крупнейших в мире катастроф в метро произошла в городе Тэгу (Южная Корея) 18 февраля 2003 года. В результате пожара погибло 198 человек, количество раненых, как минимум — 147 человек. Причина пожара — поджог, осуществленный 56-летним душевнобольным Ким Дэханом.
Также трагедия в подземке произошла и 2 мая 2014 года в Южной Корее в городе Сеуле на станции Sangwangsimni. В стоящий из-за поломки поезд на полном ходу врезался идущий следом состав. Последние два вагона стоявшего на станции поезда сошли с рельсов. По одной из версий сломался светофор в подземке, регулирующий движение, по другой, машинист не смог вовремя заметить поезд из-за крутого поворота, предпринял попытки применить экстренное торможение, но это не принесло результата. Есть и еще одно предположение случившегося: во втором составе отказала система автоматического сохранения дистанции между поездами. Тогда эвакуировали около тысячи, пострадало около двухсот человек, при этом серьезных телесных повреждений удалось избежать, в основном люди попадали в больницы с сотрясением мозга.
31 октября в 2004 году более 50 человек пострадали в аварии в метрополитене в Барселоне (Испания). В пустой состав, который выезжал из депо станции Валь д'Эброн, лоб в лоб врезался другой поезд, в котором находились около 100 пассажиров. Хуже всех тогда пришлось машинисту пустого поезда: после аварии его зажало в искореженной кабине, спасателям потребовалось пять часов, чтобы высвободить раненого. Специальная комиссия, которую возглавил тогда мэр Барселоны Хуан Клос, еще долго разбиралась, каким образом поезд с пассажирами занесло на ветку, ведущую в депо.
Масштабной трагедией обернулось для жителей Валенсии (Испания) событие, происшедшее 3 июля 2006 года, когда перевернулись 2 вагона поезда в метро. Тогда погибли 43 человека. Разрешенная скорость метропоезда была превышена в 2 раза – 80 км/ч. Та трагедия просто потрясла всех испанцев без исключения, которые всегда считали уровень безопасности на общественном транспорте Испании высочайшим.
По данным аналитической компании «CoMET and Nova» за последний год пассажиры метро в Нью-Йорке больше всего получают тяжкие телесные повреждения в результате аварий в подземке.

По данным «CoMET and Nova»
Так, 30 сентября 2013 года в утренний час пик в западном пригороде Чикаго произошло столкновение поездов. Травмы получили 48 человек. По одной из версий, авария могла произойти в следствие действий злоумышленников, пытавшихся угнать один из составов. В пользу этой версии свидетельствовало то обстоятельство, что один из столкнувшихся поездов состоял всего из четырех вагонов, хотя в утренний час-пик, как правило, составы намного длиннее.
Еще один примечательный случай произошел 24 марта 2014 года. Сотрудница чикагского метро уснула во время движения поезда, вследствие чего была уволена с работы. Состав сошел с рельсов и врезался в эскалатор. Тогда пострадали 32 человека. Вздремнувшей на рабочем месте на тот момент исполнилось 25 лет и она проработала в метро всего два месяца.
8 матра 2000 года столкнулись два поезда токийского метро (Япония). Недалеко от станции «Нака-Мэгуро» погибло пятеро пассажиров и 63 человека были ранены. После выяснения причин удалось установить, что виной катастрофы стал производственный брак в вагонных тележках у одного из поездов. При подъезде к станции состав сошел с рельсов и врезался в поезд, двигавшийся навстречу по соседнему пути.

17 октября 2006 года в метро Рима (Италия) столкнулись два поезда. Из-за отказа тормозов один из составов проехал на красный сигнал светофора и врезался в хвост впереди идущего поезда. Тогда 1 человек погиб и 11 получили ранения.
31 июля 2007 года в Каракасе (Венесуэла) в результате столкновения двух поездов метро погиб 1 человек и 11 получили ранения. Причиной катастрофы стала неисправность автоматической системы сигнализации.
Инцидент в метро также произошел в Париже (Франция) 30 августа 2000 года. Головной вагон поезда, следовавшего по одной из линий парижской подземки, сошел с рельс, упал на бок и в таком положении двигался вперед еще около 150 метров. В результате 24 человека, в том числе машинист, получили ранения и травмы и были госпитализированы.
В Лондоне 25 января 2003 года поезд сошел с рельс из-за того, что мотор отвалился от поезда. В результате 3 линии метро оказались закрытыми примерно на 3 месяца. Травмы получили 32 человека. По итогам расследования были внесены изменения в конструкцию поездов.
В Берлине 25 марта 2003 года произошло столкновение двух поездов. Как сообщила тогда Служба пожарной охраны столицы ФРГ, 8 человек получили легкие ранения, еще несколько пассажиров в шоковом состоянии были доставлены в больницу. Инцидент произошел в берлинском районе Райникендорф, между станциями Шарнвеберштрассе и Курт-Шумахер-платц. Согласно имеющейся информации, один из поездов метрополитена находился на перегоне без пассажиров.

По данным «CoMET and Nova»
В любом случае, какой бы не была статистика и сухие цифры людей не вернуть и психологическое состояние за пару дней не нормализовать. От того стало интересно посмотреть на юридическую сторону вопроса, касающуюся компенсаций, уже анонсированных мэром города Сергеем Собяниным.
Комментирует эксперт Центра научной политической мысли и идеологии, к.ю.н., Александр Гаганов
Московские власти уже пообещали выплатить денежные компенсации всем пострадавшим в метро, Метрополитен также говорит о страховых выплатах. Действительно, с одной стороны, существует обязанность государства позаботиться о жертвах техногенных катастроф, а с другой, есть страховые обязательства метрополитена как источника повышенной опасности, чья гражданская ответственность застрахована.
Получение страховой выплаты от метрополитена
Повышенная ответственность метрополитена предусмотрена Гражданским кодексом РФ, федеральными законами от 27 июля 2010 года № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» и от 14 июня 2012 года № 67-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном». Последний Закон распространяется на случаи, когда пассажир находился в вагоне метро, то есть когда непосредственно осуществлялась перевозка. Именно он применяется к трагедии, случившейся в московском метро 15 июля 2014 года.
Закон устанавливает минимальные страховые суммы для ответственности перевозчика: 2025 тысяч рублей за причинение вреда жизни потерпевшего, 2 миллиона рублей за причинение вреда здоровью, 23 тысячи рублей за повреждение имущества пассажира (статья 8 Закона).
В случае смерти пассажира его родственники получают полную сумму страховки. А в случае вреда здоровью сумма выплаты определяется в зависимости от тяжести повреждений.
Куда обращаться пострадавшим в метро за выплатой страховки и какие нужны документы? С заявлением о возмещении вреда потерпевший или его представитель должны обращаться в ГУП «Московский метрополитен» (129110, Москва, ул. Проспект Мира, д. 41, стр. 2). К заявлению надо приложить документы, которые предусмотрены постановлением Правительства РФ от 22.12.2012 № 1378 «Об утверждении Правил оформления документов для получения страхового возмещения и предварительной выплаты по договору обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу пассажиров», причем перечни документов различны для родственников погибших пассажиров и для тех, кто получил травмы.
Для представителей пострадавших в метро необходимы следующие документы:
а) письменное заявление о выплате страхового возмещения, составленное в произвольной форме, с указанием следующих сведений:
фамилия, имя, отчество пассажира, жизни, здоровью или имуществу которого причинен вред;
характер причиненного вреда (вред жизни, вред здоровью, вред имуществу);
дата, время и место наступления события;
вид транспорта с указанием номера маршрута (рейса);
наименование перевозчика;
реквизиты, позволяющие осуществить перевод денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов, для перечисления страхового возмещения;
б) паспорт;
в) доверенность для представителя;
г) справка из метрополитена о происшествии 15 июля 2014 года с описанием вреда, причиненного пассажиру;
д) медицинская справка с указанием характера полученных потерпевшим травм и увечий, диагноза и периода нетрудоспособности;
е) заключение судебно-медицинской экспертизы о степени утраты трудоспособности (в случае наличия);
ж) справка, подтверждающая факт установления потерпевшему инвалидности (в случае наличия).
Для родственников тех, кто погиб в метро, помимо указанных выше документов нужно приложить к заявлению о выплате компенсации:
 а) свидетельство о смерти потерпевшего и (или) список погибших потерпевших, предоставленный перевозчиком;
б) копии документов, подтверждающих родство (свидетельства о рождении, свидетельства о браке и другие).
Для предварительной выплаты помимо паспорта, доверенности и справки из метрополитена требуется написать заявление о выплате части страховки (сто тысяч рублей) и представить медицинскую справку о том, что здоровью потерпевшего причинен тяжкий вред. Предварительная компенсация должна быть осуществлена в течение трех дней, впоследствии она засчитывается в основную выплату.
Кроме того, можно получить компенсацию за утраченное имущество, для этого нужно составить опись утраченного имущества с указанием его примерной стоимости (и приложить кассовые чеки, если они есть).
Статья 26 Федерального закона дает 30 дней на выплату компенсации в полном объеме либо мотивированный отказ от выплаты.
Закон также предусматривают такую ситуацию, в которой уже после получения компенсации состояние здоровья потерпевшего ухудшилось, если это ухудшение связано с тем же инцидентом в метро. В этом случае компенсация может быть увеличена. Это касается также случая, если в результате полученных травм потерпевший умер уже после получения компенсации.
Если, несмотря на все выплаты от метрополитена, потерпевший сочтет, что они не компенсирует всего вреда, который был причинен ему, он может требовать от метрополитена полного возмещения вреда по правилам главы 59 Гражданского кодекса РФ, включая компенсацию морального вреда. Примечательно, что ни Закон, ни Правила оформления документов ничего не говорят о возмещении морального вреда, однако статьи 1099 – 1101 Гражданского кодекса позволяют взыскать его при причинении вреда жизни и здоровью источником повышенной опасности, каким является метрополитен. Очевидно, что в ситуации такой масштабной катастрофы есть все основания требовать компенсации морального вреда. Теоретически, метрополитен может добровольно компенсировать такой вред по заявлению потерпевшего. Если же он откажется, вопрос придется решать в суде.
Получение единовременной материальной помощи от Правительства Москвы
Мэр Москвы Сергей Собянин уже озвучил суммы компенсаций, которые получат пострадавшие: один миллион рублей полагается родственникам погибших, 500 тысяч рублей – пострадавшим в метро.
Статья 18 Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» закрепляет право граждан на компенсацию вреда, полученного в результате чрезвычайных ситуаций. Аналогичный Закон города Москвы от 05.11.1997 № 46 также содержит право на возмещение вреда.
Можно ли считать трагедию в метро чрезвычайной ситуацией в смысле указанных законов? Полагаем, что можно.
Законы содержат понятие чрезвычайной ситуации: «чрезвычайная ситуация – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей». Московский Закон дает определения понятий катастрофы и аварии: катастрофа это «крупная авария, повлекшая за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей и разрушение или уничтожение объектов и других материальных ценностей в значительных размерах, а также приведшая к серьезному ущербу окружающей среде». Авария это «опасное происшествие на промышленном объекте или на транспорте, создающее угрозу жизни и здоровью людей и приводящее к разрушению производственных помещений и сооружений, повреждению или уничтожению оборудования, механизмов, транспортных средств, сырья и готовой продукции, к нарушению производственного процесса и нанесению ущерба окружающей среде».
Основное отличие катастрофы от аварии – масштабность и человеческие жертвы. Из этих определений следует, что трагедию в московском метро можно считать катастрофой.
Правительство Москвы традиционно не оставляет в беде москвичей, пострадавших в масштабных происшествиях на территории города и даже за его пределами. Всем пострадавшим при взрывах на Пушкинской площади, на станции метро «Белорусская», «Лубянка» и «Парк культуры», в аэропорту Домодедово были выплачены денежные компенсации, а погибших хоронили за счет города.
 Согласно распоряжению Мэра Москвы, в 2000 году единовременная материальная помощь составляла 20 тысяч рублей на каждого погибшего, 10 тысяч рублей – тем, кто лечился в стационаре, 3 тысячи рублей – тем, кому помогли амбулаторно. На компенсацию за утраченное имущество отводилось не более 10 тысяч рублей на человека. В 2010 году выплаты после терактов на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» составили 300 тысяч рублей – родственникам погибших, 100 тысяч рублей – получившим средний и тяжкий вред здоровью, 50 тысяч рублей – за легкие травмы. Распоряжением Правительства Москвы в 2011 году пострадавшим в Домодедово предусматривались выплаты по 2 миллиона рублей родственникам погибших, по полтора миллиона рублей – при травмах тяжелой и средней степени, по одному миллиону – при легких травмах. Обеспечивалась возможность адресной социальной поддержки, поддержки детей, оставшихся без одного или обоих родителей. Органам исполнительной врасти были даны указания всячески способствовать пострадавшим в восстановлении утраченных документов, организации судебно-медицинского освидетельствования.
Финансирование расходов на выплаты пострадавшим, как правило, производится из резервного фонда. Осуществлять выплаты, видимо, будет поручено Департаменту социальной защиты населения города Москвы.
Материал подготовили Ольга Регина и Дмитрий Поллит
http://politobzor.net/show-28149-metro-2014.html