Под липами

Виталий Леоненко
Стрёкот вдоль улицы. Сладостный звон комарья
в кругу электрического небосвода.
Помнишь тот блеск – как при полной луне фонаря
липы листва истекает медом?

Это и властно над нами – память вдвоем,
та, что тела наши склеивает сквозь расставанья:
эта скамейка, и лето, блеск листьев под тем фонарем,
воздух ночной, где и в звезды впечатано знанье

плеч и ладоней, и бедер, и уст и сосков,
малого семени путь прорастанья в обоих
– в землю, текущую медом и молоком,
что и оставив, навеки уносят с собою.








____________________________________________________

Джорджоне. La Tempestа. 1508. Венеция, Музей Академии.