Муравей-путешественник

Наталья Андреевна Майер
Собрался в дорогу смельчак-муравей,
Родимому дому – поклон у дверей.
Закинул за плечи цветной рюкзачок
И, помня обычай, присел на пенёк.
Поднялся, поправив панамку-листок,
И, лапкой взмахнув, углубился в лесок.

В лесочке тенистом журчал ручеёк,
С цветка на цветочек порхал мотылёк.
Кукушка искала кого-то: «Ку-ку!»
И тетерев старый сидел на суку.
Тропинкой шагая, турист напевал,
И лишь ручеёк ходока обгонял.

Под вечер устал путешественник наш,
В сторонке заметил он чей-то шалаш.
Дорога трудна, хоть и шёл налегке…
В шалаш заглянул – кто-то спит в уголке.
Подумал: «Ночь близко, тропы не видать –
В ночлеге ему не должны отказать».

Но кто это спит там, в скорлупке пустой,
Ему не знакомый, укрыт с головой?
– Здоров будь, хозяин, пусти ночевать,
Иду издалёка и негде мне спать!
В скорлупке дремал паучок-старичок,
Вскочил он со страху, скорей наутёк.

Забился под крышу, залез в гамачок,
И там притаился, притих паучок.
Усталый турист лёг в скорлупку-кровать,
Ведь завтра, с рассветом – в дорогу опять.
«Хоть высплюсь», – подумал и тут же заснул.
Хозяин тревожить его не рискнул.

Но все-таки что-то замыслил паук:
Он нить-паутинку цепляет за сук,
Спустился тихонько по ниточке вниз
(«Проснись же, засоня!» – не слышит турист!)…
Опутав скорлупку с «добычей» внутри,
Паук влез в гамак и заснул до зари.

И вот муравей рано утром встаёт
И лапками глазки усиленно трёт.
Так глупо попал муравьишка впросак –
Ему из ловушки не выйти никак.
Паук муравья попугать захотел.
Не тронул его, не обидел, не съел!

И тут путешественник быстро смекнул,
На что ему старый паук намекнул:
– С дороги тебе разрешил отдохнуть,
Но дом этот – МОЙ! Собирайся – и в путь!
Ловушку прогрыз муравьишка: «Живо-ой!»
Схватил рюкзачок и… помчался домой!

Журчал ручеек, пела птичка: «Чью, чью»,
Но не было дела до них муравью.
Спешил в муравейник бродяга-турист,
Где много друзей, и у них есть девиз:
«Здесь каждый за всех – не предаст своего
И все, как один – защитят одного!»

Из книги "Необыкновенная страна"