И. Северянин. Увертюра. Ананасы в шампанском... эс

Вячеслав Бусарев
        UVERTURO.

Ananasoj cxampane! Ananasoj cxampane!
Eferveska mirinde! Memorinda gustum'!
Mi en io norvega! Mi aspektas hispane!
Ho, inspiro impeta! Logas min mia plum’!

Zum’ de aeroplanoj! Kuroj auxtomobilaj!
Ventofajfoj ekspresaj! Aloflug’ de buer’!
Jen kisitas felicxaj! Jen batitas humilaj!
Ananasoj cxampane – estas puls’ de vesper'!

Kun frauxlinoj kaj damoj agas mi mondumane
Kaj de vivtragedio iras al songxofars’ …
Ananasoj cxampane! Ananasoj cxampane!
Nagasaken – el Moskvo! El Nov-Jorko – al Mars!
                Tradukis  V. BUSAREV.  2014.

           УВЕРТЮРА.

Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно , искристо и остро!
Весь я в чём-то норвежском! Весь я в чём-то испанском!
Вдохновляюсь порывно! И берусь за перо!

Стрекот  аэропланов! Беги автомобилей!
Ветропро’свист экспрессов! Крылолёт буеров!
Кто-то здесь зацелован! Там кого-то побили!
Ананасы в шампанском – это пульс вечеров!

В группе девушек нервных, в остром обществе дамском
Я трагедию жизни претворю в грёзофарс …
Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Из Москвы – в Нагасаки! Из Нью-Йорка – на Марс!
                И. СЕВЕРЯНИН.  1915.