Воспоминания из снов небытия 2 часть

Лолита Страута
 Скатилась крупная   слеза,

 На покрывало юрко   соскользнула

Наргиз невесело   вздохнула


Тень за окном  стремительно мелькнула



От страха сердце  - трепетало  ,
 С тех пор ,как помнила  себя
Была , как перст она одна
 И о себе  самой так мало  знала




Плотней задвинула  затвор двери
В кровать
Бесшумно воротилась



 
Сердечко часто , часто билась,

Была - одна


Наргиз  лишь с   детства помнила ковры …

Орнаменты  ,  каплеобразные  цветы -  «Пейсли «,
 
 В их  середине  -   множились цветы, 
 Сады , волшебные  букеты …

Ярки  и солнечным лучом согреты….
 

 Однажды  кто -  то говорил - 
 Узоры  те    -  слеза Аллаха
  Бесценны
  Достойны , только падишаха…
 

«Минуя нас, судьба вершит дела «

«Я по земле – иду одна …

Чуть помню школу – интернат…
Кирпичный ,
Проштукатуренный  фасад

Учились там и жили

Родителей у  нас, у всех  на  расовой  войне , в Чечне  убили
Сплоченные одной бедой – мы все дружили

- Работать  обязательно должна…

Ни кто мне не поможет…

Жизнь оказалась - то сложна…

День завтрашний , меня тревожит…

Поеду в город, стану там учиться
Мечта моя  тогда осуществиться

Я буду людям помогать…
С несправедливостью нельзя мириться….

 Жива  была бы  моя мать…

 Она мне продолжает сниться …»


Нуинг - ходила в  синем платье
В речах была правдива  ,
Скромна,
Не горделива

Повиновалась всем приказам

 В труде – усердная всегда ,

 Могла два дела  ладить разом
Ответ держала за слова

Ей делали прическу, ноги бинтовали
Лицо белили, брови рисовали…
Глаза для красоты искусно уменьшали

Водили в храм
Но зажигать курительные свечи не давали…

Была красива
Молчалива

 Понять могла
Наверняка
Имеются   уж  сваты 
За  обучение -
Покрыты  все затраты


Родился ли жених?

На  смертном ложе?

Ждать не дождаться…

Найти ли ,  потерять ?

Ведь о  достойном  муже

 Возможно лишь мечтать …


 


 До свадьбы , вдруг  жених  умрет?

Такое тоже может статься …

 

С дощечкой поминальной -  по обычаю , должны   невесту юную венчать


Умом путь кармы не объять !

В момент венчания - она вдова

Вдова - вторично замуж выйти  шанса лишена

Преодоление

 Цзао мин

Такие времена…