Дровосек

Евгений Ступаков
Я тихо, плавно ухожу. 
России больше не служу.
Не затевая поволочку,
Сдаю дела и ставлю точку.

Сдаю родное государство,
Перекрестясь закончу царство.
Войду в историю героем,
Бразды царя отдав без боя.

Путь в демократию прорублен,
Однако, малость лес загублен.
Зато не тронута трава,
А к ней приложены дрова.

Вот я теперь вздохну свободно,
Покаясь в церкви принародно.
И буду день и ночь лежать.
Прошу меня не кантовать.

Но мысль одна меня тревожит,
Берет системно и корежит
Больное сердце нервный тик.
Засел в мозгу дежурный бзик:

"Эх, дал я маху в этой пуще,
Макнув туда, где было гуще.
Перо с похмелья окунул
И судьбоносно подмахнул".

И как положено у них,
Сообразили на троих.
Творцы пера и топора
Страну делили до утра.

Об этом часто сожалею
И каждый день почти болею.
Какие были времена!
Не встать теперь на стремена.

Ну, а как вспомню Белый дом,
Вот где хронический дурдом!
Пока придумывал иначе,
Пальнула пушка. И тем паче

Не стало больше разногласия.
Все поумнели в одночасье.
Толпою, значит, не бродили
И Белый дом перебелили.

Как только стихла перестрелка,
Тот час же началась побелка.
Давно пора сообразить
И впредь чуть что, скорей белить.

А тут проклятая Чечня.
Вот где сплошная размазня!
Увяз, как дизель на болоте.
Как вспомню все, так дрожь колотит.

А на воинственных абреков
Не напасаешься чебуреков,
Чтоб откупиться навсегда. 
Вот, понимаешь, ерунда.

Ну, а прославил до небес
Меня паскуда, рыжий бес.
Дышал в затылок перегаром:
"Стал ты фигурою не даром.

Верни должок, забудь напасти.
И поутихнут волны страсти.
И под случившийся шумок
ЕС у РАО уволок".

Поскольку крыша потекла,
Пора спасаться от кола.
Давно бы дал отсюда ходу,
Да вот спьяна не видно броду...

А задержись он ненароком,
Игра с народом выйдет боком.
Но тут опять спасла авось
На том пути, что вкривь и вкось.

Дров наворочено немало,
Поленья, сучья, где попало.
Запомнишь просеку навек,
Где поработал дровосек.

Нам не собрать теперь в котомки
Державы жалкие обломки.
Вопрос не праздный. Как тут быть -
Пока не поздно, уходить.

Поскольку некуда податься,
Он уходя, хотел остаться.
Чтоб, как и прежде порулить,
Коль есть всегда, кому налить.