Состоялось бы...

Алексей Шнейдерман
**
Состоялось бы, разразилось б
То, что снилось мне, то, что билось
О завесы чугунные век,
Что, казалось, не дождь, а снег..
Снег, внезапно в июле выпавший,
На открытые раны хлопьями сыпавший,
Чтобы кровь проступала явственно,
Пятнами алыми расплывалась бы,
Чтобы это мое участие в обстоятельствах
Бессознательных
Засвидетельствовать довелось,
А не пряталось, не скрывалось бы
Ничего под зеленым сукном.
Снег в июле – скупая горсть..
Убегу ли, спрячусь от казни,
Что уздою мой рвет рот?
Я противлюсь,
Но в силе, разве?
Разве я тот, кто
Путы, сети, лассо слабостей человеческих
И новозаветных всех страхов рой
Избежит, умолит, обойдет?
Я не тот.
Но,
Ищу чувства пристань.
Уткнется нос лодки в причал и то,
О чем чаял я, молчал,
Произойдет.
Что снилось, что билось о веки мои - это
Краской заляпанное полотно,
Сгустками масла отягощенная ткань,
Это то, что вулкан,
А я у подножья его.
Разбуди сознание,
Раздень догола душу.
Живу зачем?
Зачем голоса слушаю?
Все тлен..
Лишь ты – набат, колокол.
Ударь в грудь!
Звон глин иль гул, стон..
Вопль..
Когда-нибудь встретимся,
Прольем когда-нибудь кровь
На белом снеге в июле,
Упав с небес блаженства
В полночный сугроб мыслей..
Когда-нибудь будет устлан цветами
Высокий лоб..
А пока дней числа, месяцы лет,
Отсчет до..
Пока заискиваю,
Выпрашиваю двенадцатый ряд чтоб...

21:50. 16.07.2014.