Стрижи

Олег Демченко1
Над зданиями пёстрыми
за несколько секунд
стрижи крылами острыми
полнеба рассекут!

А на земле - бессильные...
Но, мучаясь в пыли,
отталкиваясь крыльями,
всползут на кочку - и…

опять летят распластаны!..
Какая благодать!
И даже быстрым ласточкам
никак их не догнать!

Полётом очарованный,
задумчиво молчу,
стою к земле прикованный,
и  взглядом вслед лечу.

Над городскими крышами -
во сне иль наяву? -
хватают воздух крыльями,
летят сквозь синеву!

И мне бы, мне бы вырваться
из душной темноты,
душой до неба вырасти,
до чистой высоты!

О, дай мне силы, Господи,
подняться над тщетой
в тот мир, где нету горести
и мерзости  земной!

К тем бытия окраинам
подняться, как стрижи,
и быть недосягаемым
для подлости и лжи.

2011