Удел

Анатолий Дудник 2
У меня стих невесёлый,
Многих мучает беда,
По крупицам новосёлы,
Остальные без гнезда.
Рядом ходим,мимо едем,
Видим нищенский барак.
Он изношенностью беден,-
Наложило время брак.
Его строили времянкой:
Многих людей пережил,
Стал похож он на землянку,
Очагом семейным жил.
Старость мыкает,как люди,
Половицами скрипит
И соседей скрипом будит,
Если кто спокойно спит.
Слышно голос через стенку,
Матерок звучит иль смех,
Как сосед ругает Ленку
За блудливый её грех.
За другой стеною - пьянка:
От стаканов слышно звон
И хмельная перебранка,
Ходит барак ходуном.
Кто-то вдруг разбушевался
Или может не допил,
В коридоре он валялся,-
Пьяный бред под дверь вопил:
Изменяет баба-стерва,
С другим хахалем живёт,
Не выдерживают нервы
И вдобавок часто врёт.
Удивляются соседи,
Удивляется народ;
Алкоголем пьяный бредит,
Проклинает жены род.
А барак понурый,старый,
Половицами скрипит:
Видел счастливые пары,
Доброта,любовь-бодрит.
Не весёлый стиль сложился,
Старый вид не веселит.
Он,барак с судьбою сжился,-
Ему время так велит.