И смех, и слёзы. Сонеты - матрёшкаи

Александралт Петрова
ЯСы из цепочки ЯСов "Если нет силы" Фрагмент 21 диалога Юлии Акатовой с В. Зарецким.
Автор ЯСов: Юлия Акатова
http://www.stihi.ru/2014/04/25/8268
Иллюстрация из интернета.


В тихой аллее раздумий следы...
Вспомню ли сколько мной видено станций:
Выбора горькие зреют плоды,
Около выросших жёлтых акаций.

В сердце давно поселилась вина...
Кто-то покаялся в самом расцвете.
Кончилась ивы плакучей весна -
Плечи понуры с надеждами вместе...

Светит ли солнце любви, чтоб сверкнуть,
Если нет силы для подлинной битвы? -
Сотнею свечек горит млечный путь,
В душу врывается слово молитвы....

Бога увидеть мечтая, иду,
Плача и радуясь, словно в бреду...

***

В дождь увядания видно черты,
Стали прохладнее звёздные ночи,
Выросли над колпаком черноты
Гроздья коварства, что с пятнами порчи.

Окна открыты во временный кров...
Сам не влетает, овеяв ступени,
Подлинный запах небесных даров
Мысли глубокой, где чувств светотени.

Спёкшийся разум давно в сорняках,
Кто промотыжит заросшие грядки?
С розовым маслом сосуд в небесах
Каплями полон, а чахнут посадки...

Бога молю не порвать с высшим нить
И от возможных падений хранить.


В тихой аллее
Горькие зреют плоды
Жёлтых акаций.

В самом расцвете
Ивы плакучей весна,
Плечи понуры

Светит ли солнце любви,
Если нет силы? -
Сотнею свечек горит
Слово молитвы....

***

Звёздные ночи
Над колпаком черноты -
Гроздья коварства.

Сам не влетает
Запах небесных даров
Мысли глубокой.

Спёкшийся разум давно
Кто промотыжит?
С розовым маслом сосуд
Каплями полон.