К штыковой лопате...

Анатолий Устьянцев 2
К штыковой лопате своё приравняю перо, -
Проходчик канав и траншей в поисковом отряде.
Свою родословную, - слова единого ради, -
Я там выправлял, словно БАМ на мотив "болеро".

Копать было надо до скальных пород коренных
Шестой категории (ставка по высшим расценкам).
Всем ценностям прежним тут делалась переоценка, -
Ценились "кубы", с экономией норм временных.

А ночью, в палатке, в глубоком и каменном сне,
Холмы этой вынутой за день тобою породы
Давили, как давят на плечи небесные своды;
И что-то печальное виделось в этой весне.

И день наступал, разрешаясь от бремени гроз.
Спускались в посёлок, на тракторе, "левые" доски.
Закон преступался "сухой", и его отголоски
Носились по воздуху в виде неясных угроз.

Вокруг возвышался ленивый и мирный Кавказ.
В канистрах вино колыхалось, как Чёрное море.
И ту одичалость, бродившую в этом просторе,
Я помню, как помнил Сильвестр потерянный глаз.


                июль 2014