Первый рыбак

Пассионарии
Сколько можно говорить красиво,
Сколько скучной веры в пустоте...
Дни проходят тихо и тоскливо,
Рыбаки теперь уже не те,

Что ходили молча к Иордану
И ловили вздохи в облаках;
Я таким,увы,уже не стану,
Моя участь-липкий старый страх.

Лента совпадений не прервется,
Тот,кто первым был,он знал о тех,
Кто уже однажды не спасется,
Не услышав твой наивный смех,

Мой потомок,жаждущий распутства,
Неуверенный в исходе дня;
Ты,не зная,что такое чувства,
Не увидишь чистого огня

И воды той ранней,что спасала
Рыбаков от плена злой тоски;
Это были дивные начала,
Но они теперь так далеки,

Что не слышно даже плеска весел
Лодки,что плывет,печаль храня;
Первый,ты-спаситель,ты не бросил,
А сберег и удержал меня

От падений в бездну сумасбродства
И от нищеты духовной той,
Что не растеряла свои свойства,
И смешалась с вечной красотой

Космоса,что верит в наши силы
И спокойно так дает дойти
Нам до разумения могилы;
Эй,рыбак,считай до десяти...