Я иностранец

Василий Касьяненко
Я собираюсь за границу,
Душа в волнении, не своя,
Но, за “чертой” родные лица –
Ведь это Родина моя.

Разделены чертой границы,
Глядим из разных мы сторон.
Как  раньше было, нам лишь снится,
Разъединил нас всех кордон.

Вот пограничник – новобранец,
Контроль суровый, КПП,
Таможня- я же иностранец.
И мне стаёт не по себе.

Раздел прошел сквозь наши души,
А, может даже, сквозь сердца.
И, может быть, раздел тот нужен,
Но я вот вспомнил про отца.

Когда в тяжелую годину
С своей земли фашистов гнал,
Он “рідну неньку Україну”
Своей Отчизной называл.

С земли российской – враг спасайся.
Валуйки, Харьков, Краснодон,
Не нужно было “аусвайса”,
Чтоб перейти тогда кордон.

А ныне собрался с семьёю
К сестре я погостить на Дон,
Но нас ,как всех ,с своей роднёю
Размежевал напрочь кордон.

Но не теряю я надежду,
Что сохраним мы связь корней.
Родными будем, как  и прежде,
А, может даже, и родней.
                01.06.2012г.