Денису Давыдову

Игорь Шептухин
27 июля 2014 года исполняется 230 лет со дня рождения Дениса Васильевича Давыдова.
                "Ты, боец чернокудрявый
                С белым локоном на лбу"
                Н.Языков

Гусару жить без доблести – никак!
К чему слова, когда и так всё ясно.
Курится кровь на лезвии клинка,
Вкусившего в бою живого мяса.

У ног гнедого плюхнется ядро,
С коня кого-то бросит в травы-ситцы.
Сверкает острой сталью эскадрон –
Повёл Давыд вперёд своих ахтырцев.

Любимец Марса, Славы верный сын
С врагом всегда – коль око, так за око!
Роскошные гусарские усы
И Божий знак – на чёрном белый локон.

Он страшен в сече, этот дивный Муж,
В любви открыт - идущий да обрящет.
Кутила, повелитель страстных Муз
И юных дев, его боготворящих.

Бивак во власти Бахуса и карт.
Ему, кто стукнет дружно чарку с чаркой
Сам Кульнев доверял свой авангард
И в бой бросал туда, где чёрту жарко.

Любимец Марса, Славы верный сын
С врагом всегда – коль око, так за око!
Роскошные гусарские усы
И Божий знак – на чёрном белый локон.

Всегда как вихрь... И бросьте Вашу грусть!
Коль бой - так бой, мазурка - так мазурка.
БогРати* вешал «крест» ему на грудь,
Одаривая собственною буркой.

Засада... Неожиданным броском
На головы, вошедших к нам, незвано...
Запомнит враг надолго под Москвой
Отважный лик лихого партизана.

Любимец Марса, Славы верный сын
С врагом всегда – коль око, так за око!
Роскошные гусарские усы
И Божий знак – на чёрном белый локон.


*БогРати - знаменитый полководец Багратион Пётр Иванович, солдаты его называли БогРатиОн


Картина взята из Интернета