Былое

Елисей Сыроватский
Былое, как новь, золотится
В огранке священной тиши,
На жердочку сядет синица
И клювик с зарей задрожит.

Я вижу ее в милом танце
Багряных и желтых лучей,
Душевным призывом «Останься»
В ней липнут стекляшки очей.

Когда-то она, как царевна
Сидела в сплетении крон,
Теперь наблюдает с презрением
Как будто бы кличет «Не тронь».

Уставится в карие вишни
И зырит, прицел наведя,
Как будто бы злостный гаишник
Окликает «Где моя мзда?».

Но в этой пушистой синице
Смешалась агония чувств,
В огранке былого страницы
Где с жердочки прыгнет на куст.