Москва - не Краков

Алексей Силин-Сутягин
Вдохновение на стих Анастасии Дмитрук "Никогда мы не будем братьями!", за что ей огромное спасибо:
http://www.youtube.com/watch?v=Qv97YeC563Y


Москва - не Краков*

Нет, ни братьями и ни сестрами
Никогда нам не стать, всё верно:
Нам по-разному даже звёзды
Освещают венец из терна!*

Никогда не пожмем вам руку
Нашей русской "медвежьей" лапой.
И не сядем за стол друг с другом,
Мы ж для вас - "москали", "кацапы"!

Вы кричите "героям слава" -
Чьим? Вассалам от Посполитой?
Да, той самой, кровью политой...
Запорожцев... до самой Варшавы...
Чьим героям? Нацистской Голгофы?
Занеся мир в расстрельный список
И бежавшим на запад как крысы,
Обретя свой приют в Вальфридхофе.*

Но "Галиция" вам - не Киев,*
Так же как и Москва - не Краков.
Отчего же вы, не слепые же,
Начинаете снова с драки?
Честь и совесть поклав в могилу...
Вот и вновь не смогли иначе...
В восемнадцатом тот же Крещатик -
Вы Историю быстро забыли.

Никогда даже в небе вОроны
Не прочтут нам общей морали,
Развело нас по разные стороны
От Днепра до Карпат и далее.

Достоевский, Крылов, Довлатов,
Блок и Пушкин, Куприн, Тургенев...
Сколько ж было... И будет гениев,
Но не ваших, вам ближе НАТО

Зачеркнуть можно всё и разом,
Переврать Историю снова, -
Не позорьте кириллицу грязью,
Созидайте свой мир на мове,
Опираясь на рифмы с глаголами,
И Историю по википедии
Изучая... Но суть трагедии -
В том, что время не лечит гОловы.

И о чём говорить нам? О жизни?
О какой? О "Хатынской" дружбе?
Патриот - тот кто любит отчизну,
А нацист - ненавидит чуждое.


15.07.2014.

______________________________________

* Краков - до начала XVII в. был столицей Речи Посполитой.

* венец из терна  - Евангелие от Иоанна, глава 19.
"Тогда Пилат взял Иисуса и велел бить Его.
И воины, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову, и одели Его в багряницу, и говорили: радуйся, Царь Иудейский! и били Его по ланитам.
Пилат опять вышел и сказал им: вот, я вывожу Его к вам, чтобы вы знали, что я не нахожу в Нем никакой вины.
Тогда вышел Иисус в терновом венце и в багрянице.
И сказал им Пилат: се, Человек!"

* Вальфридхоф - (нем.Waldfriedhof) кладбище в Мюнхене, место захоронения Степана Бандеры.

* «Галиция» - c апреля 1943г. — украинская добровольческая стрелковая дивизия CC «Галиция» («Галичина»), работавшая в рамках программы "Абвера"; нем. SS-Freiwilligen-Schutzen-Division «Galizien»