Чеховский сюжет

Ниушта Уоука
По равнинам, по долинам, по лесочкам
Ходит-бродит человечек с молоточком,
Ходит-бродит человечек с молоточком
И стучится в твою запертую дверь.

Ничего тебе не сделать с человечком,
Он колотит молоточком по дощечкам,
Он колотит молоточком по дощечкам,
Чтоб напомнить: Человек ты, но не зверь!

От Чернобыльского траурного ветра,
С безымянного Афганского надгробья,
С Куропатского кривого километра
Не кричит он, просто смотрит исподлобья.

Из распилов автогенных и кровавых
Пассажирских искореженных вагонов,
От младенцев, погребенных в автоклавах
Не кричит он, просто дышит исступленно.

Никуда не убежать от молоточка:
Хоть оглохни: тире-точка тире-точка!
Хоть заройся: тире-точка тире-точка!
Никуда от человечка не уйти...

Не ищи себе особого местечка.
Если спрячешься тихонько, как овечка,
Притворишься, что не слышишь человечка,-
Завтра можешь просто дом свой не найти.