Иди и смотри

Господин Червь
Я покажу тебе, как умирают звезды,
Отхаркивая вечности осклизские и черные комки,
Сочась сукровицей бессмысленных пространств,
Безжизненных планет,
Холодных каменистых масс куски,
Кружатся в пустоте.

Я покажу тебе, как наступает смерть,
В поту холодном бьется чье-то тело,
И постигает окостенение и гниль,
И отвергаемо подлунным этим миром,
Так неумело,
Будто в первый раз по серой простыне
Скребут от боли скрюченные пальцы.

Я покажу тебе, как умирает мир,
Как рушатся в бездонные провалы
В чудовищные бездны,
Те города, куда мечты приводят,
Из серой тусклой жизни пелены
Венеции прохладные каналы
И вечный Рим, Тюрингии тенистые дубравы...
Все станет пищей ненасытной тьмы.