Плач

Ия Ратиашвили
Утром солнечным
не зови меня
В тишь привычную
леса влажного.
Там беда теперь,
запах тления,
Да "растяжки""скрозь"
понасажены.
Земляника там
с кровью спекшейся.
Кровь мужицкая,
неотпетая.
А в домах, поди,
матеря не спят,
На судьбинушку
горько сетуют:
Собирался сын
да на ратный бой,
да не с ворогом,
А с собратьями.
Мать крестила вслед,
да ещё с собой
Повелела взять
крест с Распятием.
И другая мать -
крест с Распятием,
И другая вслед -
троеперстием.
И никто не знал:
сёстры-матери
На поклон идут
злым известиям.
И одна найдёт -
да помолится,
А другой - беда:
канул без вести.
Не его ли кровь
с земляник течёт
Преждевременной
каплей зрелости?..