Кенотаф

Господин Червь
Из песка я построил свой зиккурат,
Его смоет прибой,
Ибо тварное смертно,
Там в лазури морей
Дремлет ветра злой вой,
Кипарисовый крестик в ладони моей...
И как дар к алтарю,
Я янтарь преподнес,
В его солнечных безднах
Дремлет времени змей,
И летит мотылек на огня жгучий свет,
Сорок тысяч холодных и страшных ночей...
Из песчаника стены дворца возведу,
Тростниковой циновкой я выстелю пол,
И над храмом моим петь ветра позову,
Одинокую ночь встречу хлебом с вином...
Из окатышей скользких
Себе кенотаф
На речном берегу
Возведу у ольхи,
Затеряюсь в просторах,
Заблужусь среди трав,
Захлебнусь хвойным духом
Могучей тайги...
И скажу я, восстань дух мой вольный во мне,
Рви тенета греха
Плоти смертной моей,
Наполняй до краев эту чашу миров,
Плачь бамбуковой флейтой
Средь полночных полей.