Статуэтка

Элла Крылова
                Сергею Брелю, дарителю

Ах, эта девушка с гитарой -
сицилианская Мадонна!
Её поклонник - отчим старый.
Бормочут струны монотонно.

И вдруг взвиваются в крещендо
и виртуозность Сарасате.
Всё в этом мире бренно, тщетно,
но струны говорят нам - нате

и пламенеющую Этну,
и Архимеда Сиракузы,
и Средиземноморье это,
где мидии и где медузы,

и где звучит “o sole mio”,
утюжащее щедро шкуру,
и где оливы пантомима
хранит античную культуру.

Где древнеримские колонны
поддерживают христианство.
С Христом Минервы, Посейдоны
и время делят, и пространство.

А мимо ходят итальянки
на каблуках и в макияже.
А мимо ходят иностранки
в коротких шортах, как на пляже.

Вот так я слушаю гитару
Мадонны, выточенной тонко.
Как Этна, я курю сигару.
Как струны, вздрагиваю звонко...

14 июля 2014