Чтоб я так ел!

Валерий Кучеров
               

… - Открываю «Домострой»*
На странице сто шестой.
Целых шесть страничек кряду –
Всё о свадебных обрядах!

- Поздно!  Лучше ты открой
На странице сто второй.
Повествуют здесь для люда
Есть когда какие блюда.

Ладно…

- На Успенский мясоед
Предлагают есть в обед:
С Покрова потрОх лебяжий
Без гарнира или с кашей,

По средам – гусЯ с подливом
И мочёным черносливом,
Грудку нежную барана
Под заливкой из шафрана.

Утку на веретеле,
С ней картошку на золе.
Поросёнка жирный бок
И большой, большой пирог
С мясом.

Пост Великий соблюдая,
Люд живёт недоедая:
Только кашку с судаком,
Лососину с чесноком,

Можно стерлядь на пару,
Можно щучую икру,
Осетра в заливке, либо
Можно суп из разной рыбы…

Пирожки с горошком – чохом!
Можно также – суп с горохом.

А на сладкое берём
Груши, вишни с имбирём,
Квас с изюмом, медовуху,
Самогон (но не сивуху!)
………………………………
Думал я, слюну глотая:
- Где ж та рыбка золотая?
Чтобы так питалась стать,
Сколько ж надо получать?