Дорога к Эльбрусу

Владимир Гребенюк
(Весёлое подражание В.С.В.)


Здесь нежные зори и горы стеной.
Здесь Лагин Валера-рюкзак за спиной.
Как в маркет за пивом, не празднуя труса,
Идет он к ближайшей вершине Эльбруса.
Во время, у кромки снегов, остановки
Ботинки с шипами сменили кроссовки
И дальше, по снегу, камням и по кручам,
Туда, где проносятся лёгкие тучи.
Подъём измотал, очень трудно дышать,
Но цель уже близко-нельзя отступать.
Всю волю в кулак, вверх с упрямством машины
И вот ледорубы коснулись вершины.
Эльбрус покорён, в путь зовёт Эверест.
С восторгом Валера взирает окрест.
Алмазом прекрасным вершина сверкает
И сердце от счастья в груди замирает.
К победе Валера готовился долго.
Текла недалёко широкая Волга.
Свершал восхожденья на трансы не раз,
Потом потянуло его на Кавказ.
Ещё бы!
Тех трансов ведь было так много.
Из них и сложилась к Эльбрусу дорога.


Из воспоминаний Валеры Лагина после
восхождения на Эльбрус:
"Эльбрус любит сильных, отважных и строгих"-
сказал на вершине инструктор наш, Гоги.

"Ни баб здесь, ни водки, чё в гору лез сдуру"-
сказал на вершине приятель мой, Юра.

Пояснение:трансы-это силовые (большие, мощные) электротрансформаторы (энергожаргон).
В то время Валера Лагин работал начальником службы эксплуатации подстанций напряжением 35 кВ и выше, в его служебные обязанности входило подниматься на силовые трансформаторы (трансы) для осмотра, принятия соответствующих решений и поднимался он на трансформаторы бессчётное количество раз.