Лишь только тот, кто шёл сквозь тьму, Сквозь бурю

Владимир Свердлов
Лишь только тот, кто шёл сквозь тьму,
Сквозь бурю и дожди.
Лишь только тот, кому в снегу
Хрипел ты - подожди!

Лишь только тот, кто не отстал,
Кто сделал шаг с тобой,
И кто тебя не потерял
За тёмною кормой,

Лишь кто держал тебя рукой,
Все жилы оборвав,
Лишь только тот, с кем под горой
Наверх лицо задрав,

Смотрели в звёзды в тишине
И в кружке - дым костра.
Лишь он не сдаст тебя за все
Монеты серебра.

А тот, кого ты сам держал,
И сам тогда тащил.
А тот, кого в седло сажал
Ты из последних сил,

С кем вместе был, с кем поворот
Судьбы ты проходил -
Продаст, как только у ворот
Твой след земной застыл.