Бахчисарайский Фонтан слёз

Зинаида Торопчина
                "Фонтан любви, фонтан живой!
                Принёс я в дар тебе две розы".
                А.С.Пушкин.

Есть во Дворце Бахчисарая
Воспетый Пушкиным фонтан.
Стоят толпой там, замирая,
Туристы из различных стран.

Хоть есть фонтаны побогаче
И краше, золотом горят,
Но этот ... он века уж плачет,
О скорби капли говорят...


Столица ханская в предгорье
На многих наводила страх.
Несли набеги ханов горе,
Всё превращая в тлен и прах.

Особой лютостью средь ханов
В то время славился Гирей,
И воевал он неустанно,
И был свирепей всех, хитрей.

Ни слёзы женские, ни дети  -
Ничто не трогало его.
Лишь по душе одна на свете  -
Страсть к власти, больше ничего!

О нём недаром говорится,
Что вместо сердца  -  шерсти клок.
Сполна смог властью насладиться.
Но в жизни есть всему свой срок.

Почувствовал от войн усталость,
Уже не радует и власть,
Подкралась незаметно старость,
И  -  вспыхнула вдруг в сердце страсть!

К наложнице  -  красивой, юной  -
Душою всею воспылал,
О ней мечтал он ночью лунной,
Пред нею робким он бывал.

Но для Диляры жить в неволе,
От близких и родных вдали  -
Мучительно, нет хуже доли!
Чужда краса другой земли.

Её не радуют наряды,
Кругом  -  притворство и обман,
Других невольниц злые взгляды,
И неприятен старый хан.

И вот Диляра, как ни странно,
Покинула вдруг белый свет.
У хана в сердце  -  словно рана,
Ему покоя больше нет.

Чтоб выразить своё страданье,
К себе Омера вызвал хан,
Даёт он Мастеру заданье
Создать из мрамора фонтан.

Такой, чтоб камень плакал даже
И высказал души всю боль,
Чтоб постоянно, как на страже,
Оплакивал его любовь.

И Мастер воплотил в узоре
Боль сердца, что не превозмочь,
И капли капают от горя
Из чаши в чашу день и ночь.


...Поэт увидел: словно слёзы,
Не льётся  -  капает вода,
И положил он в чашу розы  -
Теперь здесь розы есть всегда.


         "Фонтан слёз" (сельсебиль) построен в 1764 году. Из мраморного цветка
      в верхнюю чашу капает вода, напоминая слёзы. Наполнение чаши водой
      символизирует наполнение сердца горем. Затем вода переливается из чаши в
      чашу. А внизу  -  спираль, она символизирует вечность. Этот памятник был
      установлен  у мавзолея Диляры, а во внутренний дворик дворца был перене-
      сён при Потёмкине (перед приездом Екатерины II).
         О Диляре не осталось никаких сведений, поэтому возникло несколько
      легенд. То она грузинка, то черкешенка, то гречанка. И причина смерти
      разная: то её утопили в бассейне, то отравили, то зарезали. А Пушкин
      услышал версию, что ею была польская княжна Мария Потоцкая, об этом он
      и написал поэму "Бахчисарайский фонтан".