Киеву

Пантелеев Борис
В безумный мир смотрел славянский город
Из прошлого и в глубину времён.
Так смотрят по-отечески, с укором
Святые лица — русские — с  икон.

Грядут ль века, где новые Гомеры
Распишутся на судьбах новых Трой?!
Захочет ли он в  их слова поверить
И сможет ли отпеть за упокой,

Настигнутых погоней тёмной эры
В бесстрастном пепле тысяч Хиросим,
Где с чёрным гимном новые химеры
Летают над святынями Руси.

Где от костров кощунственных крещений
Пылают города и бьёт озноб
От страха, и плетёт кривые шеи
Из пламени безжалостный божок.