Первые впечатления

Ирина Шайкевич
  1. Здесь
 
  Молоденькая пальма под окном
  отчаялась уже обняться с ветром...
  А двор от зноя - в мороке чумном,
  и даже камни в жаре несусветном
  горячие... Все мысли об одном:
 
  прохлады бы... скорее бы закат...
  Днём улицы практически пустынны,
  скучая, в скверах лавочки стоят,
  а вдоль бордюров плавятся машины...
  Нет продыху который день подряд.
 
  Взамен "прости" здесь - резкое "слиха'",
  и праздники - совсем в другие даты...
  Бессчётные коты - черней греха -
  на чуждом языке орут хрипато,
  а голуби - размером с петуха...
 
  От дома к дому - руку протяни,
  окно в окно глядит подслеповато...
  Щекочут ноздри запахи стряпни,
  но прежний аппетит пропал куда-то -
  ещё бы: сорок градусов в тени.
 
  ...А на Полесье - спорые дожди,
  и гнёзда аистиные на крышах,
  тенистых перелесков - пруд пруди,
  и каждый вяз и тополь вдоволь дышат,
  пичужек пригревая на груди...
  ....................................................
 
 
   2. Иерусалим
 
  Здесь на каждом шагу - в чёрных шляпах адепты Талмуда,
  мусульманки в хиджабах... нередок монах в клобуке.
  В палестинских кварталах надменные бродят верблюды,
  и судачат коты на гортанном чужом языке...
 
  Здесь контрасты видны в мелочах и в глобальных масштабах.
  Старый город приемлет любого, влюбляя тотчас.
  Он священен и дорог для русских, евреев, арабов -
  место сбора паломников разных религий и рас.
 
  Здесь толпится народ у реликвии - Гроба Господня.
  Здесь на малом пространстве святыни трёх вер сведены.
  Как три века назад, так доверчиво люд и сегодня
  оставляет записки с молитвами в складках Стены.
 
  Жаркий ветер с пустынь синезвёздные флаги полощет,
  а вблизи над мечетями воздух от зноя звенит...
  На грехи намекая, святая исламская площадь
  минаретным перстом назидательно тычет в зенит.
 
 
  6.07.2014