Скрипач

Клуб Слава Фонда
Фрида Полак http://www.stihi.ru/avtor/fridapol
Пятое место в Конкурсе Клуба Слава Фонда "Возраст итогов"

 На шумном перекрестке Хайфы,
 Являя  людям  свой талант,
 Сидит со скрипкою у пальмы
 Седоволосый музыкант.

 Не слишком щедрый здесь прохожий –
 В  футляре – жалкие гроши,
 Но он без музыки не может:
 Она – полёт  его души.

 Приходят «русские» послушать
 Напев  знакомый  и  простой
 О том, как с песнею Катюша
 Выходит на берег крутой.

 Он исполняет по заявкам
 «Землянку» и «Осенний сон»,
 И «Вальс о вальсе», и «Смуглянку»,
 В которую он был влюблен.

 А ведь когда-то в «Мариинке»
 В большом оркестре он играл,
 И звук его волшебной скрипки
 С восторгом слушал полный зал.

 В его сединах столько шарма!
 Но неизбывна боль в очах:
 Его отец и дед, и мама
 Погибли в газовых печах...

 Видать, не только Катастрофа
 Волнует душу  в час ночной,
 Но и фонтаны Петергофа,
 И тёплый дождик над Невой...

 Скрипач играет в зной и в холод,
 Ведь он – не просто старичок,
 Он – МУЗЫКАНТ! Он будет молод,
 Пока в руках его смычок!