Подражая Хайяму

Наталья Татурашвили
В слабых бренных телах породил нас Творец,
и с тех пор мы ведем счет ударам сердец.
Знать хотел Он, чтоб мы вспоминали почаще,
что рассыпятся в прах и дурак, и мудрец.

Суетиться, спешить подгоняет нас страх,
получить поскорей чего нет в закромах,
так ничем до конца не успев насладиться,
добежим до одра и умрем впопыхах.

Как твой друг преуспел, где построил он дом,
что за дело тебе волноваться о том?
Час наступит, который нас всех подровняет,
и придется расстаться с нажитым добром.

Как продать, где купить, чем наполнить свой рот -
этим лишь занят ты каждый день, каждый год.
Свою прибыль в конце посчитай непременно:
три аршина земли - невелик твой доход.

Ты король, господин и природы венец?
Светоч знаний, талантов, хитрец и делец?
Но сегодня не знаешь, каким будет завтра,
в чем рождения смысл, и когда же конец.

Как бы тайну узнать бесконечности лет?
Не смешили бы Бога, неся этот бред.
В толк никак не возьмем: если все умирают,
Почему мудрецы говорят: "Смерти нет"?

             *  *  *

А старик-то, скажу я вам, был не простак:
зная слабость людей к накоплению благ,
нас он целей лишил своей легкой рукою,
а других нам самим не придумать никак.


08.05.2014 (ред.)