Я проснулся с рассветом...

Владимир Остапенко
Я проснулся с рассветом, глотая разреженный сумрак.
Заполошное эхо ударилось в линзу окна.
Замолчал комариный оркестр, игравший на струнных.
Заклубилась туманом забывшая сон тишина.

Это солнце кричало с востока в заржавленный рупор,
Раздвигая ряды опьяневших раздувшихся туч.
Я смотрел на него, улыбаясь блаженно и глупо,
И хотел прикарманить застрявший под облаком луч.

Я бы спрятал его на груди возле самого сердца,
Прижигал бы им раны, рубил, как мечом, темноту,
Обнимая, давал бы возможность душе отогреться,
И, как прежде, поверить в затёртую днями мечту.

Может быть, этот мир прослезился и стал бы добрее…
Но иллюзии смыло холодной хрустящей росой.
И удачу, и смерть разыграю с судьбой в лотерею –
Если мне повезёт, то могу поделиться с тобой…