Шорох осинника

Виталий Леоненко
                La porte en s’ouvrant laissa passer tant de silence.

                Simone Weil



В чашках синей герани,
в туманно-сизых шарах
синеголовника,
в ласточкиных хвостах василька,
яркой гвоздики в крылышках мотыльковых,
пижмы в пахучем горошке,
во вспененных хохолках
конского щавеля,
в дивных светильниках молочая

цедится Солнце по капле – лучами
воспламениться в озере трав,
в каждом цветке и бутоне,
искрами исплескаться с утра
в зеленом затоне,
блеском омыв всякий стебель и лист –

Слышишь средь стеблей зяблика свист?
глянь: красноватая грудка мелькает.

Там, за рекою вдали – червленеет,
там, за рекою – смотри – истекает,
там – стылою раной синеет,
та… – в тени боров истлевает.

Вот
блёкнет, мертвея.
Вод
беглую рябь покидая, бледнеет
и тает.

Серой славки: «чок-чок».

Тёмен юг и восток,
меркнут матово север и запад.

Воздух
колодцем зыблется надо мною.

Стрёкоты трав и листов,
острый времени запах

уводят,
дверь приоткрывая
в Иное.





_________________________________________

Тинторетто. Нарцисс. 1550-1560. Рим, Палаццо Колонна.