Свобода

Маргарита Николаевна Долгова
Суббота. Город пуст. Призывно пахнут пальцы
Оборванной травой с обочины дорог.
Я, кажется, грущу по участи скитальца.
           Свобода – бич и рок,

И тянущая боль в натруженном колене,
И блёклая звезда над тьмой концлагерей.
Охрипшая душа в уже покорном теле
           Ещё поет о ней.

Последняя мечта – однажды развернуться
И - вдаль, всё  дальше, в даль, не замедляя шаг,
Чтоб мира звучный вздох моей груди коснулся,
           Чтоб ветер в волосах!

Бежать, сорвав покров, навеки сбросив путы,
Нести в чужую ночь свой, потаённый, свет
И в строках из Рембо во дни душевной смуты
           Искать на всё ответ.