Друзей манит Серебряная лира

Галина Баранова Петрова
Друзей манит «Серебряная лира»,
Венчая лаврами творца!
Века прошли, как нет кумира.
А у парадного крыльца
Волна гостей другой плеяды-
Стремятся крылья обрести
И вдохновенья жаждут. Рады
Оковы творчества нести.
Вот с древней церкви в поднебесье
Звон устремился высоко.
В нём «Благовест»- духовной песни
И струн касается Садко.
И кажется Толстой на сцене,
Незримо с музою стоит.
Читает жаворонка пенье,
Про семиглавый Ругевит,
Как съездил в гости князь - Канут
И про любовь вещает,
Да колокольчики цветут,
И головой качают. -
Здесь Толстова сквозь века
Мы узнаём мотивы.
Но иного седока,
Мчит Пегас - строптивый.