Баллада о Музе

Яков Баст
Заблудилась и бродит моя беспокойная Муза.
Где? В каких городах и далёких неведомых странах?
Может быть, в буйных штормах вблизи берегов Лаперуза,
Или в южных теченьях, несущих волну Зурбагану…
Вероятно, тебя угощают в портовых тавернах
Моряки, возвратившись из плаваний в тёплую гавань.
Ты друзей променяла старинных, надёжных и верных,
И пора мне поэзию строк обряжать  в тесный саван?
Нерождённые рифмы оставить в своих катакомбах,
Недопетые песни отправить на дальнюю полку,
Вместо новых стихов на бумаге вычерчивать ромбы,
Ощущая себя одиноким и брошенным волком…
И курить в тишине… Пить коньяк из бокала глотками.
В интернете гулять, прорываясь сквозь ложь и порнуху.
Слушать песню цикад… Может быть, почитать  Мураками…
И бежать от тоски по прямой… Но выходит - по кругу…
Вновь бороться, зевая, с печалью, с отчаянной скукой,
И смотреть в горизонт,  призывая скупую удачу,
Называя её - то подругой, то бешеной сукой…
И грустить, в ожиданье  чудес… Но мужчины не плачут…
Просто верю, что Муза придёт и на ухо нашепчет
Те слова, что душа так отчаянно хочет услышать…
И от мысли такой мне становится капельку легче,
Словно снова вернулся в дом Карлсон, живущий на крыше…


Иллюстрация из интернета - http://sovetskiy.3dn.ru/index/karlson/0-35