Лиса и зайцы

Ирина Белова-Коротких
Шла лисичка по дорожке.
У неё хромали ножки.
У неё болели глазки,
И на голове повязка.
Рядом зайчики резвились,
Кувыркались, веселились.
Как увидели лису
Сразу притаились.
И на всём своём скаку
        Друг в друга вцепились.
Тут лиса им говорит:
«Здравствуйте, зайчата.
У меня живот болит,
Голова помята.
Убегала от собак.
Чуть ведь не убили!
Вижу только полный мрак.
Вы бы полечили?!»
Зайцы рады помогать.
Побежали к речке.
        Принесли воды испить
        Раненой лисичке.
Лиса им снова говорит:
«Зайчики, родные,
Не бросайте вы меня
Пока не пролечили.
Полежите здесь со мной, поживите рядом.
Я ведь зверь то не плохой.
Будет вам награда».
Жили рядом, спали рядом,
Ели с одной ложки.
И лисичка совсем скоро
        Встала на две ножки.
«Вот спасибо вам, зайчата,
Мой пришёл черёд.
И моя с вами расплата
Вот сейчас придёт».
Вдруг добрейшая лиса
Зубы показала.
Растопырила глаза
И когти почесала.
Но зайчатам невдомёк,
Что сейчас случится.
А лиса их в лапы хвать,
И с ними вместе мчится.
К себе в норку забежала,
Бросила их наутёк.
«Да, двух зайцев мене мало,
        Мне бы ещё много сала,
        Я голодная, как волк».
Тут зайчата и смекнули,
Что сегодня их съедят.
Уши лапками заткнули,
Вспомнили зайчиху-мать.
Она им часто повторяла:
        «Не верьте рыжей вы лисе.
        Она и хитрая, и злая,
        И бродит по лесу везде».
Один зайчонок вдруг смекнул,
И говорит лисице:
«Лиса, ты слишком голодна.
И нас тебе двух мало.
Ты хочешь мы тебе ещё
Достанем много сала.
Вприкуску с салом же вкусней,
И сон твой будет веселей».
Лиса на ложь то повелась,
И в миг за салом собралась.
«Но только с вами я пойду.
Вы всё не унесёте.
Как вас, зайчата, я люблю!
Вы счастье мне несёте!»
Зайчата, выйдя из норы,
Бежать пустились сразу.
        Лиса вдогонку им кричит:
        «Ах, зайцы, вы заразы!
За кем бежать мене быстрей?!
Кто повкусней да пожирней?!»
Пока лиса решала,
        Добыча убежала.
Зайчата помнят до сих пор
Лживую лисицу.
И часто мамин разговор
Во сне им добром снится.