Родина

Людмила Сретенская
Стихотворение написано в 1993 году, когда закрывались заводы и фабрики, пустели нивы и фермы, когда лидеры страны гнули спины перед политиками Запада и США.. Но у россиян не умирала вера, что страна  переживет это "смутное" время и, как всегда, встанет с колен... Надежды были не напрасны, время это наступает...

 
РОДИНА

Родину себе не выбирали,
Родина от Бога нам дана.
Мы с тобой уже с пеленок знали:
«До чего же стойкая она».

Как тебя косили и ломали,
Жгли, травили, уводили в плен.
Как тебя по тюрьмам запирали…
Но не преклонила ты колен!

Ты та мир смотрела исподлобья,
Вольная  холодная страна.
И не отдавала ты поводья
В самые лихие времена.

Русской тройкой всё неслась
Дорогой бед, лишений, войн и нищеты.
Смелою прекрасной недотрогой
Выходила ты из темноты...

И враги тебя не одолели.
Бросили и предали свои:
Сладко так о близком счастье пели –
Тут и проиграла ты бои.

И покорно встала на колени
Новая раздробленная Русь.
«Божья воля», – скажут поколенья?
Это утверждать я не берусь...

Но опасно тяжкое молчанье,
Всякому терпенью есть предел
Рабской жизни низкое звучанье –
Это не моей страны удел.

Развернет она широко плечи,
И оковы Запада спадут.
И опять заре своей навстречу
Граждане страны моей пойдут!

                1993 г.