День

Авраменко Наталья
Не лжёт лишь день прозрачный и лучистый,
В осенних листьях он не прячет стыд.
Не от раскаянья в грехе нечистом
Он плачет грозовым дождём навзрыд,

А светлыми хрустальными слезами
Смывает с болью наш людской позор,
Лампадою светя под образами,
Смиренно принимая злой укор.

День девственный, рождённый Небесами
В заре молитвенной, надеждой жив,
Он гаснет прОклятый, истерзанный словами
Корыстных, гордых, несвятых молитв.

Подкравшись, вечер губит  беспощадно
Его светило тысячью огней
Искусственно-поддельных, лжепарадных
В самодовольной сытости теней.

И, каждый раз стряхнув ночную мерзость
Разврата, буйств, разгула кабаков,
Не веря в человеческую дерзость
Забыть о Вечной Сути облаков,

Встаёт с невинной короткою улыбкой,
Протягивая руки до земли,
Взывая к совести досадно зыбкой,
В дорожной завалявшейся пыли,

Доверчивым ребёнком открывая
Голубизну бездонных честных глаз,
Лаская, призывая и прощая
Таких слепых, неблагодарных нас.

1994 г.