Человек

Татьяна Ковалевич 2
Будто жители древних Помпей от лавы вулкана,
Мы бежим кто куда по дорогам и магистралям...
Вот представьте: жил человек, работал и строил планы,
А потом у него вдруг взяли и это украли.

Украли любимый город: от центра и до окраин,
Прострелили из ГРАДа,оставив лишь груду развалин.
Это он только думал, что в жизни своей хозяин,
На самом же деле - не более, чем постоялец.

И когда его выдернут вдруг из привычной обложки,
Заставив барахтаться рыбой на людном вокзале,
Он пойдет скитаться по миру, сжимая в ладошке
Горстку родной земли, омытой своими слезами.

И когда он будет блуждать по случайным приютам,
Прижимая к груди свой скарб, как ребенка в подоле,
Постепенно привыкнет к опасным и сложным маршрутам,
К отсутствию завтра и вечно натертым мозолям.

И когда его точка кипения станет критической,
Когда дым повалит из всех душевных отсеков,
Очень важно вот в это время не стать металлическим.
Несмотря ни на что сохранить в себе Человека.

И когда отгрохочут бои и сойдут блокады,
И война соберет все кровавые урожаи,
Он вернется домой. И отстроит фасад за фасадом.
Человек победит. Человек всегда побеждает.