Ну, а мне до фонаря

Глухов Павел
Рано утром просыпаюсь
И не чувствую себя,
Так лежу и удивляюсь,
Неужели это я.
Встал и в зеркало взглянул,
Увидел отраженье,
Сам себе я подмигнул,
Совсем без принужденья.
Я раздвоился сам с собой,
Как будто разделился,
Душевный чувствуя покой,
Дух в тень переселился,
Мне захотелось походить,
Узнать чем люди дышат,
Будут ли правду говорить,
Чтоб о себе услышать.
Идёт мой облик впереди,
Встречает всех знакомых,
А тень моя идёт сзади,
Послушать разговоры.
В разговоры не вступаю,
Спорить с ними не могу,
На приветствие киваю,
Мимо молча прохожу.
Слышит тень какой-то спор
Или просто разговор:
"Вот какой-то он чудак,
Не живёт в Германии,
Вроде умный, не дурак,
Выгнали по пъяне?"
"Ты на рожу посмотри,
Гладкая, холёная,
Это наши алкаши
С похмелья морщёныя."
Вслед мне шутки посылают,
Кто-то крепкое словцо,
Пашкой немцем называют,
Только не плюют в лицо.
Ну, а мне до фонаря,
То, что вслед несятся,
Говорят, значит не зря,
Пусть кто-то смеётся.

     июнь 2014