На полке памяти лежит одна тетрадь В пыли обложка,

Владимир Свердлов
На полке памяти лежит одна тетрадь
В пыли обложка, выцвели чернила.
Вот говоришь - что вместе умирать -
Как лебеди, что не живут тоскливо,
Когда один умрёт - умрёт другой -
Зачем жить без любимого на свете?
Вот говоришь - что будешь ты со мной
Да что бы не случилось на планете...

Вот говоришь - что ты одна нужна,
Что без тебя ну как же жить я буду...
А знаешь -  ты была права.
Ушла ты в осень. Думала - забуду.
В ветрах кружится белое перо
Поруганной любви воспоминаний.
Как жить? Тебе наверно всё равно,
Как и тогда, сменив любовь на камень.

Ты мне нужна - шептали голоса,
Как жить - дождём рыдала осень в спину.
Другому повторяешь по часам
Любовь, что обещала до могилы.
Слова и шёпот и дыханье дня
И утренние на двоих рассветы...
Тетрадь листаю адского огня -
И слышу Мефистофеля куплеты.