Подросток

Евгений Шушманов
Ты вечный подросток, как второгодник,
Ты просто лесная пугливая лань,
Как глупо случилось, что дамский угодник
Тебе предложил своё сердце и длань.

А ты в ожидании принца заморского,
Глаза просмотрела, умерила прыть,
Ждала алый парус, как мушкетёрского
Признанья - любимой, единственной быть.
 
Ждала каравеллу под парусом алым,
Команда в строю, фейерверк и фата,
И счастье казалось таким небывалым,
И рая открылись златые врата.

Но как же нелепо, как глупо случилось,
Что каравелла разбилась о риф,
И сгнил такелаж, да и жизнь не сложилась,
И фотографии свадьбы, как миф.

А может быть, ты не смогла стать морячкой,
И ставить по ветру свои паруса,
И жизнь нерешённою стала задачкой,
И румбы сменились, и адреса.

Ты верила в штиль, в то, что будет он вечно,
А море, как жизнь – то прилив, то отлив,
И в море быть слабым нельзя и беспечным,
А счастье, как в шторм, долгожданный залив.

И надо же было такому случиться,
Что шторм роковой налетел так внезапно,
Такое во сне лишь кошмарном приснится,
Сорвал паруса и разрушил все трапы.

Брюнетка Харибда, а может быть Сцилла
На рифах судьбы твой корабль погубила,
Огнём лицемерья корабль опалила
И не кому стать, управлять, у кормила.

Корабль накренИлся пробитым бортОм,
В пучину страстей уходя озираясь...
Любовь утонула и есть лишь фантом,
Который, как будто живёт, унижаясь.

Прибой после шторма не всё даст забыть,
Обломки прибьёт, как угодливый дворник…
Как трудно любимою женщиной быть…
Ты вечный подросток, ты – второгодник.