2. И только мысль-подруга человека М. Горький поэм

Эмилия Нечаева 2
Начало в №1 "В часы усталости духа"

............ часть 1 - 2 ........

И только Мысль — подруга Человека,
 и только с ней всегда он неразлучен,
 и только пламя Мысли освещает
пред ним препятствия его пути,
загадки жизни, сумрак тайн природы
 и темный хаос в сердце у него.

Свободная подруга Человека,
Мысль всюду смотрит зорким, острым глазом
и беспощадно освещает все:
— Любви коварные и пошлые уловки,
 ее желанье овладеть любимым,
стремленье унижать и унижаться
 и — Чувственности грязный лик за ней:
— пугливое бессилие Надежды
 и Ложь за ней, — сестру ее родную,
 — нарядную, раскрашенную Ложь,
готовую всегда и всех утешить
 и — обмануть своим красивым словом.

Мысль освещает в дряблом сердце Дружбы
 ее расчетливую осторожность,
 ее жестокое, пустое любопытство,
и зависти гнилые пятна, и клеветы зародыши на них.

Мысль видит черной Ненависти силу
 и знает: если снять с нее оковы,
тогда она все на земле разрушит
 и даже справедливости побеги не пощадит!

 Мысль освещает в неподвижной Вере
 и злую жажду безграничной власти,
стремящейся поработить все чувства,
 и спрятанные когти изуверства,
бессилие ее тяжелых крылий, и —
слепоту пустых ее очей.

Она в борьбу вступает и со Смертью:
 ей, из животного создавшей Человека,
ей, сотворившей множество богов,
 системы философские, науки — ключи к загадкам мира,
 — свободной и бессмертной Мысли, --
 противна и враждебна эта сила,
 бесплодная и часто глупо злая.

Смерть для нее ветошнице подобна, —
ветошнице, что ходит по задворкам
 и собирает в грязный свой мешок
 отжившее, гнилое, ненужные отбросы,
но порою — ворует нагло здоровое и крепкое.

Пропитанная  запахом гниенья,
окутанная ужаса покровом,
бесстрастная, безличная, немая,
 суровою и черною загадкой
 всегда стоит пред Человеком Смерть,

а Мысль ее ревниво изучает —
творящая и яркая, как солнце,
 исполненная дерзости безумной
 и гордого сознания бессмертья...

Так шествует мятежный Человек
сквозь жуткий мрак загадок бытия —
вперед! и — выше! все — вперед! и — выше!


продолжение в №3 "И поле битвы -- сердце человека"